Жирная и сладкая пища ухудшает настроение

Депрессивное состояние намного чаще развивается у людей, которые предпочитают сладкую и жирную пищу. Группа ученых из разных стран провела исследование, доказав, что по сравнению с приверженцами здорового питания любители вредной еды чаще страдают от депрессии.

Стремясь установить связь между развитием депрессии и потребления фастфуда, исследователи проанализировали особенности рациона около 33 тысяч людей, живущих в пяти разных странах. В итоге они определили питание фастфудом и сладостями, как «воспалительное».

Дело в том, что при таком рационе может развиться системное воспаление, которое отображается не только на состоянии кишечника, но и на организме в целом. Такие процессы могут воздействовать и на разделы головного мозга, определяющие настроение. При этом эксперты подчеркивают, что при несбалансированном и нездоровом питании у человека не только может усугубиться состояние угнетения, но и «запуститься» процесс развития депрессии.

Тем, кто стремиться оградить себя от такого риска, диетологи советуют максимально приблизить рацион к принципам средиземноморской диеты, то есть ввести в меню больше рыбы, овощей, орехов, фруктов. Именно такая пища является в противовес фастфуду, «противовоспалительной».

Недавно исследователи из Лондона проанализировали информацию, полученную в ходе более чем 40 исследований, и отметили, что растительная пища действительно может предотвратить развитие депрессивного состояния. Было зафиксировано, что у людей, практикующих средиземноморский тип диеты, риск депрессии был на 33% ниже, чем у тех, кто питался кардинально иначе. Ученые также подтвердили, что между состоянием кишечника и головным мозгом существует непосредственная связь, определяющая психическое здоровье человека. Эту связь контролируют желудочно-кишечные бактерии. При этом микрофлору можно улучшить именно с помощью питания.

Помочь изменить состав микрофлоры к лучшему может прием пробиотиков. Также улучшить психическое состояние способно потребление некоторых продуктов – топинамбура, цикория, лука, чеснока, бананов, спаржи.

Еще один важный момент – потребление достаточного количества жидкости. Диетологи рекомендуют всегда иметь под рукой чистую воду и стараться пить ее регулярно на протяжении дня. Ведь раздражительность и подавленность часто является следствием дефицита потребляемой жидкости.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: